SWR1 Pfännle

SWR1 Pfännle kommt nach Villingen-Schwenningen

Am 22. September 2019 macht der SWR1 mit der Veranstaltung "SWR1 Pfännle" Halt im Stadtbezirk Villingen. Rund um den Münsterplatz dreht sich von 11-18 Uhr alles um das Thema Genuss und Kulinarik.

Neben Kochshows und wertvollen Tipps für die Küche zu Hause stehen an diesem Tag acht gastronomische Betriebe aus Villingen-Schwenningen und Umgebung im Vordergrund. Diese sind: das Art Culinar aus Donaueschingen, das Camilli da Moretti aus Villingen, die Daniel Richter Genussmanufaktur aus Villingen, der Fohrenhof aus Unterkirnach, das Kurhaus Restaurant aus Bad Dürrheim, der Landgasthof Eisenbachstube aus Eisenbach, das Restaurant Wagnerei aus Schwenningen und die Säge aus Niedereschach. Sie werden für die Besucher die wohl aufregendste Speisekarte aller Straßenfeste kreieren. Dabei zeigen die Gastronomen, was sich aus regionalen Zutaten alles zaubern lässt. Für Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts werden nur Produkte aus Baden-Württemberg verwendet. Besonders attraktiv sind die kleinen Portionen zu geringen Preisen (maximal 7,50 Euro), von denen Sie auch eine zweite und dritte Portion verspeisen können. Am Veranstaltungstag werden der DJK Villingen, die Glonki-Gilde Villingen, die Hexengilde Sauerwasen, der Katzenmusik Verein „Miau“ Villingen 1872, die Narrenzunft Schwenningen und die Stadtharmonie Villingen für den Ausschank der Getränke und das Spülen zuständig sein.

„Es ist ein Geschenk, dass wir SWR1 Pfännle für unsere Stadt gewinnen konnten und die Veranstaltung neben drei anderen Städten in diesem Jahr austragen dürfen. Ich hoffe, dass wir unsere Besucher mit dem abwechslungsreichen Rahmenprogramm begeistern können", so Beate Behrens, Geschäftsführerin der Wirtschaft und Tourismus Villingen-Schwenningen GmbH.

Auf der Bühne wird SWR1-Moderatorin Petra Klein durch das Programm führen. Die SWR1- Band wird die größten Hits aller Zeiten spielen und Heinrich del Core wird sein heimisches Publikum mit witzigen Schilderungen des alltäglichen Irrsinns zum Lachen bringen.

Zeitgleich wird in der Villinger Fußgängerzone der erste Naturparkmarkt Villingen-Schwenningens stattfinden.

SWR1 Pfännle ist ein Projekt von SWR1 und EDEKA Südwest und wird unterstützt von der AOK und den „Schmeck den Süden“-Gastronomen. Mitveranstalter an diesem Tag ist die Wirtschaft und Tourismus Villingen-Schwenningen GmbH. Diese wird unterstützt von der Fürstenberg Brauerei, den Stadtwerken Villingen-Schwenningen, Bad Dürrheimer und der Sparkasse Schwarzwald-Baar. Der Eintritt ist frei.

Naturpark-Markt

Naturpark-Markt in Villingen-Schwenningen

Am Sonntag, 22. September 2019, lädt die Stadt Villingen-Schwenningen, und der Naturpark Südschwarzwald zum Naturpark-Markt im Rahmen des SWR1 Pfännle ein. In entspannter Atmosphäre der Villinger Innenstadt können Besucherinnen und Besucher Kontakte zu regionalen Anbietern und Organisationen knüpfen. Der Markt beginnt um 11 Uhr und dauert bis 18 Uhr.

Die Naturpark-Märkte sind mit ihrem vielfältigen Programm rund um regionale Produkte, kulinarische Genüsse und Handwerk mehr als ein gewöhnlicher Bauernmarkt. Im Mittelpunkt steht das reichhaltige Angebot an Erzeugnissen aus der Region: ob köstliche Käsespezialitäten der Käseroute im Naturpark Südschwarzwald, duftende Holzofenbrote oder selbst hergestellte Kräutersirups. Man kann sich direkt bei den Erzeugern über die Produkte und deren Herstellung informieren und erhält so nicht zuletzt Einblick in wichtige Maßnahmen zum Erhalt unserer Kulturlandschaft im Südschwarzwald. Daneben führen heimische Handwerker wie Hufschmied, Strohschuhmacher oder Korbflechter ihre traditionelle Kunst vor und es gibt ein vielfältiges Rahmenprogramm. Auch die Mitarbeiter des Naturparks Südschwarzwald stellen ihre Arbeit vor, und spannende Infostände zu Wildtieren im Schwarzwald oder heimischen Wildkräutern runden das Programm ab. Zielsetzung der Naturpark-Märkte ist die Unterstützung der bäuerlichen Betriebe und des traditionellen Handwerks im Südschwarzwald durch Regionalvermarktung.
Höhepunkt ist das zeitgleich stattfindende SWR1 Pfännle auf dem Münsterplatz im Stadtbezirk Villingen.

Neu auf den Naturpark-Märkten vertreten ist die Naturpark-Kochschule. Sie lädt kleine Feinschmecker und Neugierige zum gemeinsamen Kochen und Entdecken ein! Mit einer ausgebildeten Ernährungsberaterin an Bord des mobilen Ernährungsbusses werden regionale und saisonale Leckerbissen wie Chutneys, Gemüsepasten oder Kräuteröle zubereitet. Ziel ist die Sensibilisierung und Motivation von Kindern, aber auch Eltern und Interessierten, sich im alltäglichen Leben mit den Themen gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit, Regionalität und Esskultur auseinanderzusetzen.

Dieses Projekt wird gefördert mit Mitteln des Landes Baden-Württembergs, der Lotterie Glücksspirale und der Europäischen Union (ELER).